Denominación: JEFE DE PARTIDADepartamento: CocinaFunción general:El jefe de partida es el profesional que se responsabiliza de la planificación, organización y supervisión de la partida o sección de la cocina a su cargo. Se trata, por lo tanto, de una figura intermedia en la jerarquía profesional de la cocina, situada entre el jefe de cocina y otros cocineros, auxiliares y ayudantes de cocina.Funciones específicas:· Coordina la partida o sección de la cocina que se encuentra bajo su responsabilidad.· Elabora y condimenta platos de su partida y supervisa su acabado (grado de cocción, condimentación, temperatura...) y presentación.· Pasa los platos al chef, una vez verificado su acabado, para que éste otorgue su aprobación definitiva antes de distribuirlos en el comedor.· Supervisa la limpieza e higiene del área de la cocina destinada a su partida y se asegura del perfecto estado de utillaje e instalaciones.· Coordina el trabajo del personal a su cargo (cocineros, pinches, etc.), distribuyéndolo en función del volumen de trabajo.· Colabora en la instrucción del personal a su cargo.· Elabora informes que sirven para controlar el aprovisionamiento de materias primas, el consumo de los diferentes productos y la realización de los pedidos necesarios.· En ocasiones realiza los escandallos correspondientes a su partida determinando las cantidades de materias primas, su precio en el mercado y el coste final de cada ración.· Participa en el control de aprovisionamientos, conservación y almacenamiento de mercancías.3. Competencias y Características PersonalesLimpiezaPreocupación por el orden y la calidad.Responsable, respetuoso y educado con la clientela y compañerosHabilidad para enseñar, escuchar y comunicarRápido y efectivoCapacidad de trabajar bajo presiónVisión 360ºOrientado al logroDirección de personasPlanificación y organizaciónFlexibilidad y gestión del cambio4. FormaciónCertificado de Profesionalidad de la Familia Profesional de Hotelería y Turismo: CocinaCiclo(s) Formativo(s) de la Familia Profesional Hostelería y turismo - Grado Medio: Cocina y gastronomíaCursos de especialización culinariaCursos de manipulación de alimentos y conservación de la cadena de frío Cursos de nutrición y dietéticaCursos sobre seguridad e higiene en la cocinaCursos de gestión de la restauraciónCursos de análisis de costos en la restauraciónCursos de presentación de platosCursos de nuevas tecnologías aplicadas a la cocina5. ConocimientosIdiomas (Ingles)Usuario en aplicaciones informáticas para el control de costes, gestión de mercancías, control de existencias en bodega y almacén, etc.Se valora conocimientos en paella, arroces y horno Josper.6. ExperienciaSe demanda experiencia laboral en este campo, se valorarán cualidades como la orientación al cliente, orientación al logro, planificación y organización.