Denominación: JEFE DE PARTIDA Departamento: Cocina Función general: El jefe de partida es el profesional que se responsabiliza de la planificación, organización y supervisión de la partida o sección de la cocina a su cargo. Se trata, por lo tanto, de una figura intermedia en la jerarquía profesional de la cocina, situada entre el jefe de cocina y otros cocineros, auxiliares y ayudantes de cocina. Funciones específicas: · Coordina la partida o sección de la cocina que se encuentra bajo su responsabilidad. · Elabora y condimenta platos de su partida y supervisa su acabado (grado de cocción, condimentación, temperatura) y presentación. · Pasa los platos al chef, una vez verificado su acabado, para que éste otorgue su aprobación definitiva antes de distribuirlos en el comedor. · Supervisa la limpieza e higiene del área de la cocina destinada a su partida y se asegura del perfecto estado de utillaje e instalaciones. · Coordina el trabajo del personal a su cargo (cocineros, pinches, etc.), distribuyéndolo en función del volumen de trabajo. · Colabora en la instrucción del personal a su cargo. · Elabora informes que sirven para controlar el aprovisionamiento de materias primas, el consumo de los diferentes productos y la realización de los pedidos necesarios. · En ocasiones realiza los escandallos correspondientes a su partida determinando las cantidades de materias primas, su precio en el mercado y el coste final de cada ración. · Participa en el control de aprovisionamientos, conservación y almacenamiento de mercancías. 3. Competencias y Características Personales Limpieza Preocupación por el orden y la calidad. Responsable, respetuoso y educado con la clientela y compañeros Habilidad para enseñar, escuchar y comunicar Rápido y efectivo Capacidad de trabajar bajo presión Visión 360º Orientado al logro Dirección de personas Planificación y organización Flexibilidad y gestión del cambio 4. Formación Certificado de Profesionalidad de la Familia Profesional de Hotelería y Turismo: Cocina Ciclo(s) Formativo(s) de la Familia Profesional Hostelería y turismo - Grado Medio: Cocina y gastronomía Cursos de especialización culinaria Cursos de manipulación de alimentos y conservación de la cadena de frío Cursos de nutrición y dietética Cursos sobre seguridad e higiene en la cocina Cursos de gestión de la restauración Cursos de análisis de costos en la restauración Cursos de presentación de platos Cursos de nuevas tecnologías aplicadas a la cocina 5. Conocimientos Idiomas (Ingles) Usuario en aplicaciones informáticas para el control de costes, gestión de mercancías, control de existencias en bodega y almacén, etc. Se valora conocimientos en paella, arroces y horno Josper. 6. Experiencia Se demanda experiencia laboral en este campo, se valorarán cualidades como la orientación al cliente, orientación al logro, planificación y organización.