Jefe de Partida Beach La Reserva Club, San Roque
Denominación: JEFE DE PARTIDA
Departamento: Cocina
Función general:
El jefe de partida es el profesional que se responsabiliza de la planificación, organización y supervisión de la partida o sección de la cocina a su cargo. Se trata, por lo tanto, de una figura intermedia en la jerarquía profesional de la cocina, situada entre el jefe de cocina y otros cocineros, auxiliares y ayudantes de cocina.
Funciones específicas:
1. Coordina la partida o sección de la cocina que se encuentra bajo su responsabilidad.
2. Elabora y condimenta platos de su partida y supervisa su acabado (grado de cocción, condimentación, temperatura...) y presentación.
3. Pasa los platos al chef, una vez verificado su acabado, para que éste otorgue su aprobación definitiva antes de distribuirlos en el comedor.
4. Supervisa la limpieza e higiene del área de la cocina destinada a su partida y se asegura del perfecto estado de utillaje e instalaciones.
5. Coordina el trabajo del personal a su cargo (cocineros, pinches, etc.), distribuyéndolo en función del volumen de trabajo.
6. Colabora en la instrucción del personal a su cargo.
7. Elabora informes que sirven para controlar el aprovisionamiento de materias primas, el consumo de los diferentes productos y la realización de los pedidos necesarios.
8. En ocasiones realiza los escandallos correspondientes a su partida determinando las cantidades de materias primas, su precio en el mercado y el coste final de cada ración.
9. Participa en el control de aprovisionamientos, conservación y almacenamiento de mercancías.
Competencias y Características Personales:
* Preocupación por el orden y la calidad.
* Responsable, respetuoso y educado con la clientela y compañeros.
* Habilidad para enseñar, escuchar y comunicar.
* Rápido y efectivo.
* Capacidad de trabajar bajo presión.
* Orientado al logro.
* Planificación y organización.
* Flexibilidad y gestión del cambio.
Certificación y Formación:
* Certificado de Profesionalidad de la Familia Profesional de Hotelería y Turismo: Cocina.
* Ciclo(s) Formativo(s) de la Familia Profesional Hostelería y turismo - Grado Medio: Cocina y gastronomía.
* Cursos de manipulación de alimentos y conservación de la cadena de frío.
* Cursos de nutrición y dietética.
* Cursos sobre seguridad e higiene en la cocina.
* Cursos de gestión de la restauración.
* Cursos de análisis de costos en la restauración.
* Cursos de presentación de platos.
* Cursos de nuevas tecnologías aplicadas a la cocina.
Conocimientos:
Usuario en aplicaciones informáticas para el control de costes, gestión de mercancías, control de existencias en bodega y almacén, etc. Se valora conocimientos en paella, arroces y horno Josper.
Experiencia:
Se demanda experiencia laboral en este campo, se valorarán cualidades como la orientación al cliente, orientación al logro, planificación y organización.
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