Denominacion: JEFE DE PARTIDA
Departamento: Cocina
Funcion general:
El jefe de partida es el profesional que se responsabiliza de la planificacion, organizacion y supervision de la partida o seccion de la cocina a su cargo. Se trata, por lo tanto, de una figura intermedia en la jerarquia profesional de la cocina, situada entre el jefe de cocina y otros cocineros, auxiliares y ayudantes de cocina.
Funciones especificas:
Coordina la partida o seccion de la cocina que se encuentra bajo su responsabilidad.
Elabora y condimenta platos de su partida y supervisa su acabado (grado de coccion, condimentacion, temperatura...) y presentacion.
Pasa los platos al chef, una vez verificado su acabado, para que este otorgue su aprobacion definitiva antes de distribuirlos en el comedor.
Supervisa la limpieza e higiene del area de la cocina destinada a su partida y se asegura del perfecto estado de utillaje e instalaciones.
Coordina el trabajo del personal a su cargo (cocineros, pinches, etc.), distribuyendolo en funcion del volumen de trabajo.
Colabora en la instruccion del personal a su cargo.
Elabora informes que sirven para controlar el aprovisionamiento de materias primas, el consumo de los diferentes productos y la realizacion de los pedidos necesarios.
En ocasiones realiza los escandallos correspondientes a su partida determinando las cantidades de materias primas, su precio en el mercado y el coste final de cada racion.
Participa en el control de aprovisionamientos, conservacion y almacenamiento de mercancias.
3. Competencias y Caracteristicas Personales
1. Limpieza
2. Preocupacion por el orden y la calidad.
3. Responsable, respetuoso y educado con la clientela y companeros
4. Habilidad para ensenar, escuchar y comunicar
5. Rapido y efectivo
6. Capacidad de trabajar bajo presion
7. Vision 360
8. Orientado al logro
9. Direccion de personas
10. Planificacion y organizacion
11. Flexibilidad y gestion del cambio
4. Formacion
Certificado de Profesionalidad de la Familia Profesional de Hoteleria y Turismo: Cocina
Ciclo(s) Formativo(s) de la Familia Profesional Hosteleria y turismo Grado Medio: Cocina y gastronomia
Cursos de especializacion culinaria
Cursos de manipulacion de alimentos y conservacion de la cadena de frio
Cursos de nutricion y dietetica
Cursos sobre seguridad e higiene en la cocina
Cursos de gestion de la restauracion
Cursos de analisis de costos en la restauracion
Cursos de presentacion de platos
Cursos de nuevas tecnologias aplicadas a la cocina
5. Conocimientos
Idiomas (Ingles)
Usuario en aplicaciones informaticas para el control de costes, gestion de mercancias, control de existencias en bodega y almacen, etc.
Se valora conocimientos