Grupo del sector Alimentación precisa incorporar un Responsable de Calidad para su planta de productos 5ta gama y refrigerados en la provincia de Cataluña. Su principal objetivo será la gestión de todos los aspectos relacionados con el aseguramiento y control de la calidad en la planta de fabricación, garantizando los más altos estándares y requisitos de calidad y seguridad alimentaria. Responsabilidades: Control de calidad de productos y materias primas : Supervisar la calidad de los productos elaborados y de las materias primas, así como la homologación de proveedores, liberación de producciones y seguimiento de la evolución del producto durante su vida útil. Gestión documental y normativa alimentaria : Coordinar y mantener actualizado el sistema APPCC, procedimientos de trabajo, fichas técnicas y demás documentación clave para asegurar la seguridad alimentaria, la calidad organoléptica del producto y el cumplimiento normativo. Auditorías y mejora continua: Diseñar y supervisar auditorías internas y externas, identificando áreas de mejora y proponiendo acciones correctivas y preventivas que garanticen la eficiencia de procesos y equipos. Formación y gestión del equipo: Diseñar y coordinar programas de formación en Buenas Prácticas de Manufactura (GMP), y liderar los procesos de selección, acogida, desarrollo y seguimiento del equipo de calidad. Gestión de crisis y relaciones externas: Coordinar la retirada de producto si es necesario, actuar en caso de alertas alimentarias, representar a la empresa ante las autoridades sanitarias y gestionar la comunicación de calidad con clientes y organismos externos. 6 - Cumplimiento de estándares y cultura de calidad: Garantizar el cumplimiento de los protocolos en Higiene y Seguridad Alimentaria (HSA) y Calidad Alimentaria, participando activamente en comités internos y promoviendo una cultura de calidad dentro de la organización. Participar proactivamente con el equipo de Dirección, contribuyendo en el desarrollo del proyecto de ampliación de planta a medio y largo plazo. Requisitos del perfil: Formación universitaria: Grado en Ingeniería Agroalimentaria, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Química, Bioquímica o similar,complementada idealmente con Master o Postgrado en Calidad y/o Seguridad Alimentaria. Experiencia previa mínima de 5 años como Responsable de Calidad en plantas del sector alimentación frescos. Experiencia en la implantación y gestión de sistemas de gestión de la Calidad. Conocimiento en APPCC, auditorías, normativa alimentaria, ISO, IFS/BRC. Habilidades de liderazgo y trabajo en equipo. Imprescindible buen nivel de comunicación en Inglés, Francés y Catalán.