Denominación: JEFE DE PARTIDA
Departamento: Cocina
Función general:
El jefe de partida es el profesional que se responsabiliza de la planificación, organización y supervisión de la partida o sección de la cocina a su cargo. Se trata, por lo tanto, de una figura intermedia en la jerarquía profesional de la cocina, situada entre el jefe de cocina y otros cocineros, auxiliares y ayudantes de cocina.
Funciones específicas:
· Coordina la partida o sección de la cocina que se encuentra bajo su responsabilidad.
· Elabora y condimenta platos de su partida y supervisa su acabado (grado de cocción, condimentación, temperatura...) y presentación.
· Pasa los platos al chef, una vez verificado su acabado, para que éste otorgue su aprobación definitiva antes de distribuirlos en el comedor.
· Supervisa la limpieza e higiene del área de la cocina destinada a su partida y se asegura del perfecto estado de utillaje e instalaciones.
· Coordina el trabajo del personal a su cargo (cocineros, pinches, etc.), distribuyéndolo en función del volumen de trabajo.
· Colabora en la instrucción del personal a su cargo.
· Elabora informes que sirven para controlar el aprovisionamiento de materias primas, el consumo de los diferentes productos y la realización de los pedidos necesarios.
· En ocasiones realiza los escandallos correspondientes a su partida determinando las cantidades de materias primas, su precio en el mercado y el coste final de cada ración.
· Participa en el control de aprovisionamientos, conservación y almacenamiento de mercancías.
3. Competencias y Características Personales
* Limpieza
* Preocupación por el orden y la calidad.
* Responsable, respetuoso y educado con la clientela y compañeros
* Habilidad para enseñar, escuchar y comunicar
* Rápido y efectivo
* Capacidad de trabajar bajo presión
* Visión 360º
* Orientado al logro
* Dirección de personas
* Planificación y organización
* Flexibilidad y gestión del cambio
4. Formación
Certificado de Profesionalidad de la Familia Profesional de Hotelería y Turismo: Cocina
Ciclo(s) Formativo(s) de la Familia Profesional Hostelería y turismo - Grado Medio: Cocina y gastronomía
Cursos de especialización culinaria
Cursos de manipulación de alimentos y conservación de la cadena de frío
Cursos de nutrición y dietética
Cursos sobre seguridad e higiene en la cocina
Cursos de gestión de la restauración
Cursos de análisis de costos en la restauración
Cursos de presentación de platos
Cursos de nuevas tecnologías aplicadas a la cocina
5. Conocimientos
Idiomas (Ingles)
Usuario en aplicaciones informáticas para el control de costes, gestión de mercancías, control de existencias en bodega y almacén, etc.
Se valora conocimientos en paella, arroces y horno Josper.
6. Experiencia
Se demanda experiencia laboral en este campo, se valorarán cualidades como la orientación al cliente, orientación al logro, planificación y organización.