El gerente de la división de habitaciones es responsable del servicio de limpieza y recepción. Gestiona las operaciones generales de recepción, como recepción, reservas, conserjería, centralita y gestión nocturna.
Además del ambiente que transmiten los vestíbulos de los hoteles, la apariencia y el trabajo diario de los recepcionistas son determinantes para la impresión inmediata que los hoteles dejan en sus huéspedes. Los recepcionistas y su equipo de recepción no solo son la seña de identidad del hotel y son corresponsables del bienestar subjetivo de los huéspedes, sino también de su satisfacción objetiva con el servicio.
Crear las bases para esto es la principal preocupación del gerente de la división de habitaciones.
Funciones de un gerente de división de habitaciones
El gerente de la división de habitaciones no solo es responsable del departamento de alojamiento, con especial atención a la recepción, sino que también garantiza procesos fluidos y un alto nivel de cumplimiento en términos de relación con los huéspedes, limpieza y estándares de reserva, por ejemplo en hoteles más grandes.
Como gerente de la división de habitaciones, asumirás responsabilidades de gestión y liderarás a todo el equipo de recepción. Además, serás responsable de la distribución del personal, por lo que deberás asegurarte de que haya personal suficiente y competente para garantizar la satisfacción de los huéspedes.
También debes capacitar a tu personal en términos de huéspedes especiales, por ejemplo, empresarios extranjeros o celebridades, si trabajas en un hotel grande o internacional.
Otras áreas de responsabilidad incluyen, por ejemplo, la planificación de presupuestos y personal, la estrecha colaboración con el departamento de ventas, la organización de cursos de formación del departamento, la coordinación del servicio y la planificación de vacaciones, la supervisión del trabajo del personal de servicio, la seguridad del hotel, la garantía de calidad y el cumplimiento de las directrices especiales y la contratación de nuevos empleados.
Requisitos mínimos
1. Se prefiere licenciatura en Gestión Hotelera o campo relacionado.
2. Mínimo de 5 años de experiencia en operaciones hoteleras, con al menos 2 años en un puesto gerencial.
3. Sólidos conocimientos de sistemas de gestión hotelera y plataformas de reservas.
4. Excelentes habilidades de liderazgo, comunicación e interpersonales.
5. Capacidad para gestionar presupuestos, controlar costos y maximizar ingresos.
6. Capacidad demostrada para gestionar quejas de los huéspedes y resolver problemas de manera eficaz.
7. Altamente organizado, orientado a los detalles y capaz de realizar múltiples tareas.
8. Habla inglés con fluidez; conocimientos de otros idiomas son un plus.
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