Grupo del sector Alimentación precisa incorporar un Responsable de Calidad para su planta de productos 5ta gama y refrigerados en la provincia de Cataluña. Su principal objetivo será la gestión de todos los aspectos relacionados con el aseguramiento y control de la calidad en la planta de fabricación, garantizando los más altos estándares y requisitos de calidad y seguridad alimentaria.
Responsabilidades:
1. Control de calidad de productos y materias primas:
Supervisar la calidad de los productos elaborados y de las materias primas, así como la homologación de proveedores, liberación de producciones y seguimiento de la evolución del producto durante su vida útil.
1. Gestión documental y normativa alimentaria:
Coordinar y mantener actualizado el sistema APPCC, procedimientos de trabajo, fichas técnicas y demás documentación clave para asegurar la seguridad alimentaria, la calidad organoléptica del producto y el cumplimiento normativo.
1. Auditorías y mejora continua:
Diseñar y supervisar auditorías internas y externas, identificando áreas de mejora y proponiendo acciones correctivas y preventivas que garanticen la eficiencia de procesos y equipos.
1. Formación y gestión del equipo:
Diseñar y coordinar programas de formación en Buenas Prácticas de Manufactura (GMP), y liderar los procesos de selección, acogida, desarrollo y seguimiento del equipo de calidad.
1. Gestión de crisis y relaciones externas:
Coordinar la retirada de producto si es necesario, actuar en caso de alertas alimentarias, representar a la empresa ante las autoridades sanitarias y gestionar la comunicación de calidad con clientes y organismos externos.
6 - Cumplimiento de estándares y cultura de calidad:
Garantizar el cumplimiento de los protocolos en Higiene y Seguridad Alimentaria (HSA) y Calidad Alimentaria, participando activamente en comités internos y promoviendo una cultura de calidad dentro de la organización.
Participar proactivamente con el equipo de Dirección, contribuyendo en el desarrollo del proyecto de ampliación de planta a medio y largo plazo.
Requisitos del perfil:
* Formación universitaria: Grado en Ingeniería Agroalimentaria, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Química, Bioquímica o similar,complementada idealmente con Master o Postgrado en Calidad y/o Seguridad Alimentaria.
* Experiencia previa mínima de 5 años como Responsable de Calidad en plantas del sector alimentación frescos.
* Experiencia en la implantación y gestión de sistemas de gestión de la Calidad.
* Conocimiento en APPCC, auditorías, normativa alimentaria, ISO, IFS/BRC.
* Habilidades de liderazgo y trabajo en equipo.
* Imprescindible buen nivel de comunicación en Inglés, Francés y Catalán.