Director/a Técnico (Laboratorio Análisis) l'Hospitalet de Llobregat
Importante laboratorio multinacional, especializado en análisis de alimentación, precisa incorporar para sus instalaciones en Barcelona:
Dependiendo de Dirección General y siguiendo las estrategias del grupo, se responsabilizará de las siguientes funciones:
Dirección del Laboratorio de análisis:
* Dirigir y coordinar las actividades del laboratorio, supervisando y asegurando la correcta realización de los análisis microbiológicos, químicos y fisicoquímicos de los alimentos.
* Mejorar y estabilizar el servicio al cliente, adecuando la capacidad de producción de los análisis.
* Reducir los costes de producción y mejorar la productividad.
* Optimizar procesos, buscando mejora de eficiencias.
* Desarrollar el plan de inversiones, con las necesarias innovaciones técnicas e informáticas, para conseguir que la empresa sea competitiva en todos sus mercados.
* Ser responsable de cumplir con el plan de acreditación del laboratorio.
* Tener ambición de logro; enfrentarse a un reto y proyecto ambicioso, de mejora y crecimiento.
Gestión de calidad:
* Asegurar que el laboratorio cumple con las normas de calidad (ISO 17025 u otras) y mantener el sistema de gestión de calidad del laboratorio.
* Garantizar que todos los procedimientos cumplan con las normativas nacionales e internacionales aplicables, como las regulaciones de la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria), FDA (Administración de Alimentos y Medicamentos) o las normativas locales.
* Asegurar que se concluyan con éxito las auditorías internas y externas para verificar la conformidad de los procedimientos y equipos del laboratorio.
Liderazgo y gestión del equipo técnico:
* Gestionar y dirigir al equipo (aprox. 35 personas), optimizando su organización y desarrollando a los colaboradores.
* Supervisar y dirigir al personal técnico y científico del laboratorio, asegurando una formación continua y un alto nivel de competencia.
* Fomentar un entorno de trabajo colaborativo y asegurar el cumplimiento de las buenas prácticas de laboratorio (GLP).
Control presupuestario y gestión de recursos:
* Desarrollar y supervisar el plan de inversiones, así como el presupuesto del laboratorio, optimizando el uso de recursos y garantizando que los equipos e insumos sean adecuados para las necesidades operativas, de acuerdo con las directrices del grupo.
* Negociar con proveedores de equipos y reactivos, asegurando la adquisición de materiales de calidad.
* Asegurar que se mide y analiza, animar indicadores de servicio/costo para rendir cuentas a gerencia, fomentando una dinámica de mejora continua.
* Colaborar y facilitar la cooperación con las funciones comerciales y de gestión.
Requisitos para ser director de laboratorio:
* Ingeniero Químico o Industrial/Químico especialidad industrial.
* Se valorarán estudios de posgrado o maestría en campos como la seguridad alimentaria, la gestión de calidad o la dirección de laboratorios.
Experiencia profesional:
* Amplia experiencia en la dirección de laboratorios de análisis (preferiblemente alimentación).
* Experiencia de liderazgo en el sector de producción de lotes pequeños/fabricación semi artesanal (conocimiento en química de análisis alimentario es necesaria).
* Familiaridad con los procedimientos de certificación, auditoría y cumplimiento normativo en la industria (preferiblemente alimentaria).
* Acostumbrado a trabajar en un sistema de calidad (ISO 17025). Deberá dominar la informática y tener experiencia en el manejo y evolución de ERP/LIMS.
Conocimientos técnicos:
* Habituado a trabajar en un sistema de calidad acreditado ISO 17025. Deberá dominar la informática (Excel y LIMS).
* Se valorarán conocimientos avanzados de las normativas alimentarias nacionales e internacionales (HACCP, BRC, IFS, FSMA, etc.).
* Familiarizado con las tecnologías de instrumentación científica (HPLC, GC-MS, PCR, entre otros).
#J-18808-Ljbffr