Importante laboratorio multinacional, especializado en análisis de alimentación precisa incorporar para sus instalaciones en Barcelona:
DIRECTOR TÉCNICO LABORATORIO DE ANÁLISIS
Dependiendo de Dirección General y siguiendo las estrategias del grupo, se responsabilizará de las siguientes funciones:
Dirección del Laboratorio de análisis:
* Dirigir y coordinar las actividades del laboratorio, supervisando y asegurando la correcta realización de los análisis microbiológicos, químicos y fisicoquímicos de los alimentos.
1. Mejorar y estabilizar el servicio al cliente, adecuando la capacidad de producción de los análisis
2. Reducir los costes de producción y mejorar la productividad.
3. Optimizar procesos, buscar mejora de eficiencias.
4. Desarrollará nuestro plan de inversiones, con las necesarias innovaciones técnicas e informáticas, para conseguir que la empresa sea competitiva en todos sus mercados.
5. Será responsable de cumplir con el plan de acreditación del laboratorio.
6. Ambición de logro; tendrá delante un reto y proyecto ambicioso, de mejora y crecimiento.
Gestión de calidad:
* Asegurar que el laboratorio cumple con las normas de calidad (ISO 17025 u otras) y mantener el sistema de gestión de calidad del laboratorio.
* Garantizar que todos los procedimientos cumplan con las normativas nacionales e internacionales aplicables, como las regulaciones de la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria), FDA (Administración de Alimentos y Medicamentos) o las normativas locales.
* Asegurar que sean concluidas con éxito las auditorías internas y externas para verificar la conformidad de los procedimientos y equipos del laboratorio.
Liderazgo y gestión del equipo técnico:
* Gestionar y dirigir al equipo (aprox 35 personas), optimizando su organización y desarrollando a los colaboradores
* Supervisar y dirigir al personal técnico y científico del laboratorio, asegurando una formación continua y un alto nivel de competencia.
* Fomentar un entorno de trabajo colaborativo y asegurar el cumplimiento de las buenas prácticas de laboratorio (GLP).
Control presupuestario y gestión de recursos:
* Desarrollará y supervisará el plan de inversiones, así como el presupuesto del laboratorio, optimizando el uso de recursos y garantizando que los equipos e insumos sean adecuados para las necesidades operativas, de acuerdo con las directrices del grupo.
* Negociar con proveedores de equipos y reactivos, asegurando la adquisición de materiales de calidad.
1. Asegurar que se mide y analiza, animar indicadores de servicio/costo para rendir cuentas a gerencia. Animando a los equipos en una dinámica de mejora continua.
2. Colaborar y facilitar la cooperación con las funciones comerciales y de gestión.
Requisitos para ser director de laboratorio:
Formación académica:
* Ingeniero Químico o industrial/ químico especialidad industrial.
* Se valorarán estudios de posgrado o maestría en campos como la seguridad alimentaria, la gestión de calidad o la dirección de laboratorios son deseables.
Experiencia profesional:
* Amplia experiencia en la dirección de laboratorios de análisis (preferiblemente alimentación).
* Con experiencia de liderazgo en sector de producción de lotes pequeños/fabricación semi artesanal (conocimiento en química de análisis alimentario es necesaria).
* Habituado a gestionar equipos amplios.
* Familiaridad con los procedimientos de certificación, auditoría y cumplimiento normativo en la industria (preferiblemente alimentaria.
* Acostumbrado a trabajar en un sistema de calidad, (ISO 17025). Deberá dominar la informática. Experiencia de manejo, y evolución de ERP/LIMS
Conocimientos técnicos:
* Habituado a trabajar en un sistema de calidad, acreditado ISO 17025. Deberá dominar la informática (Excel y también dominar LIMS).
* Se valorarán conocimientos avanzados de las normativas alimentarias nacionales e internacionales (HACCP, BRC, IFS, FSMA, etc.).
* Familiarizado con las tecnologías de instrumentación científica (HPLC, GC-MS, PCR, entre otros).