Gerente Laboratorio Análisis L'Hospitalet de Llobregat
Importante laboratorio multinacional, especializado en análisis de alimentación, precisa incorporar para sus instalaciones en Barcelona: DIRECTOR TÉCNICO LABORATORIO DE ANÁLISIS. Dependiendo de Dirección General y siguiendo las estrategias del grupo, se responsabilizará de las siguientes funciones:
* Dirección del Laboratorio de análisis: Dirigir y coordinar las actividades del laboratorio, supervisando y asegurando la correcta realización de los análisis microbiológicos, químicos y fisicoquímicos de los alimentos. Mejorar y estabilizar el servicio al cliente, adecuando la capacidad de producción de los análisis. Reducir los costes de producción y mejorar la productividad. Optimizar procesos, buscar mejora de eficiencias. Desarrollar el plan de inversiones, con las necesarias innovaciones técnicas e informáticas, para conseguir que la empresa sea competitiva en todos sus mercados. Cumplir con el plan de acreditación del laboratorio.
* Gestión de calidad: Asegurar que el laboratorio cumple con las normas de calidad (ISO 17025 u otras) y mantener el sistema de gestión de calidad del laboratorio. Garantizar que todos los procedimientos cumplan con las normativas nacionales e internacionales aplicables, como las regulaciones de la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria), FDA (Administración de Alimentos y Medicamentos) o las normativas locales. Asegurar que se concluyan con éxito las auditorías internas y externas para verificar la conformidad de los procedimientos y equipos del laboratorio.
* Liderazgo y gestión del equipo técnico: Gestionar y dirigir al equipo (aprox 35 personas), optimizando su organización y desarrollando a los colaboradores. Supervisar y dirigir al personal técnico y científico del laboratorio, asegurando una formación continua y un alto nivel de competencia. Fomentar un entorno de trabajo colaborativo y asegurar el cumplimiento de las buenas prácticas de laboratorio (GLP).
* Control presupuestario y gestión de recursos: Desarrollar y supervisar el plan de inversiones, así como el presupuesto del laboratorio, optimizando el uso de recursos y garantizando que los equipos e insumos sean adecuados para las necesidades operativas, de acuerdo con las directrices del grupo. Negociar con proveedores de equipos y reactivos, asegurando la adquisición de materiales de calidad. Asegurar que se mide y analiza, animar indicadores de servicio/costo para rendir cuentas a gerencia. Animar a los equipos en una dinámica de mejora continua. Colaborar y facilitar la cooperación con las funciones comerciales y de gestión.
Requisitos para ser director de laboratorio:
* Formación académica: Ingeniero Químico o industrial/ químico especialidad industrial. Se valorarán estudios de posgrado o maestría en campos como la seguridad alimentaria, la gestión de calidad o la dirección de laboratorios.
* Experiencia profesional: Amplia experiencia en la dirección de laboratorios de análisis (preferiblemente alimentación). Con experiencia de liderazgo en sector de producción de lotes pequeños/fabricación semi artesanal. Habituado a gestionar equipos amplios y familiaridad con los procedimientos de certificación, auditoría y cumplimiento normativo en la industria (preferiblemente alimentaria).
* Conocimientos técnicos: Habituado a trabajar en un sistema de calidad, acreditado ISO 17025. Deberá dominar la informática (Excel y LIMS). Se valorarán conocimientos avanzados de las normativas alimentarias nacionales e internacionales (HACCP, BRC, IFS, FSMA, etc.). Familiarizado con las tecnologías de instrumentación científica (HPLC, GC-MS, PCR, entre otros).
#J-18808-Ljbffr