Importante laboratorio multinacional, especializado en análisis de alimentación, precisa incorporar para sus instalaciones en Barcelona:
DIRECTOR TÉCNICO LABORATORIO DE ANÁLISIS
Dependiendo de Dirección General y siguiendo las estrategias del grupo, se responsabilizará de las siguientes funciones:
Dirección del Laboratorio de análisis:
1. Dirigir y coordinar las actividades del laboratorio, supervisando y asegurando la correcta realización de los análisis microbiológicos, químicos y fisicoquímicos de los alimentos.
2. Mejorar y estabilizar el servicio al cliente, adecuando la capacidad de producción de los análisis.
3. Reducir los costes de producción y mejorar la productividad.
4. Optimizar procesos, buscando mejora de eficiencias.
5. Desarrollar el plan de inversiones, con las necesarias innovaciones técnicas e informáticas, para conseguir que la empresa sea competitiva en todos sus mercados.
6. Ser responsable de cumplir con el plan de acreditación del laboratorio.
Gestión de calidad:
1. Asegurar que el laboratorio cumple con las normas de calidad (ISO 17025 u otras) y mantener el sistema de gestión de calidad del laboratorio.
2. Garantizar que todos los procedimientos cumplan con las normativas nacionales e internacionales aplicables, como las regulaciones de la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria), FDA (Administración de Alimentos y Medicamentos) o las normativas locales.
3. Asegurar que se concluyan con éxito las auditorías internas y externas para verificar la conformidad de los procedimientos y equipos del laboratorio.
Liderazgo y gestión del equipo técnico:
1. Gestionar y dirigir al equipo (aprox 35 personas), optimizando su organización y desarrollando a los colaboradores.
2. Supervisar y dirigir al personal técnico y científico del laboratorio, asegurando una formación continua y un alto nivel de competencia.
3. Fomentar un entorno de trabajo colaborativo y asegurar el cumplimiento de las buenas prácticas de laboratorio (GLP).
Control presupuestario y gestión de recursos:
1. Desarrollar y supervisar el plan de inversiones, así como el presupuesto del laboratorio, optimizando el uso de recursos y garantizando que los equipos e insumos sean adecuados para las necesidades operativas, de acuerdo con las directrices del grupo.
2. Negociar con proveedores de equipos y reactivos, asegurando la adquisición de materiales de calidad.
3. Asegurar que se mide y analiza, animar indicadores de servicio/costo para rendir cuentas a gerencia.
4. Animar a los equipos en una dinámica de mejora continua.
5. Colaborar y facilitar la cooperación con las funciones comerciales y de gestión.
Requisitos para ser director de laboratorio:
1. Formación académica: Ingeniero Químico o industrial/ químico especialidad industrial. Se valorarán estudios de posgrado o maestría en campos como la seguridad alimentaria, la gestión de calidad o la dirección de laboratorios.
2. Experiencia profesional: Amplia experiencia en la dirección de laboratorios de análisis (preferiblemente alimentación). Con experiencia de liderazgo en sector de producción de lotes pequeños/fabricación semi artesanal. Habituado a gestionar equipos amplios. Familiaridad con los procedimientos de certificación, auditoría y cumplimiento normativo en la industria (preferiblemente alimentaria).
3. Acostumbrado a trabajar en un sistema de calidad (ISO 17025). Deberá dominar la informática y tener experiencia de manejo, y evolución de ERP/LIMS.
4. Conocimientos técnicos: Habituado a trabajar en un sistema de calidad, acreditado ISO 17025. Se valorarán conocimientos avanzados de las normativas alimentarias nacionales e internacionales (HACCP, BRC, IFS, FSMA, etc.). Familiarizado con las tecnologías de instrumentación científica (HPLC, GC-MS, PCR, entre otros).
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